個人情報保護方針

制定日 2017年9月1日
改正日 2019年11月1日
最終改正日 2021年11月1日

 株式会社ヒューマンパワー(以下、「当社」という。)は、「一番の宝物は社員 仕事は人で決まる」を企業理念として、当社が取り扱うお客様、お取引先関係者、従業者等の個人情報及び個人番号・特定個人情報の保護が重大な責務であると認識しております。そこで、個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

1. 当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。

2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。

3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。

5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

 

株式会社ヒューマンパワー 代表取締役 小林 浩二

以上

【個人情報に関する問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-15 名鉄不動産竹橋ビル6F
株式会社ヒューマンパワー 個人情報相談窓口 川俣 昌弘
メールアドレス:jinji@human-power.co.jp
TEL:03‐5577‐7917  FAX:03‐5577‐7918
(受付時間 9:00~18:00)

プライバシーマークについて

  プライバシーマーク制度は、事業者の個人情報保護体制が JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)に準拠しているかを、付与機関である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)又は指定機関が審査し、JIPDECにより認証を付与する制度で、1998年4月に創設されました。当社は、2018年6月に認証を取得し、個人情報保護に取り組んでいます。

個人情報の取扱いについて

   当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)
   第18条第1項及びJISQ15001:2017のA.3.4.2.4に基づき公表します。

  1. 事業者の名称
  2. 株式会社 ヒューマンパワー

  3. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
  4. 管理者名:個人情報保護管理責任者
    所属部署:株式会社ヒューマンパワー 人事部 課長
    連絡先:電話03(5577)7917

  5. 個人情報の利用目的
  6. (1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的
    ・当社とお取引していただくお客様及び取引先ご担当者様の個人情報は、お取引上のご連絡、ご報告、ご請求及びお支払等の為に利用いたします。
    ・当社の株主さまへの個人情報は、連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務のために利用いたします。
    ・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のために利用いたします。
    ・当社従業者及びその扶養家族の個人番号は、法律で特定された利用目的のために利用いたします。
    ・当社への直接応募者情報は、採用選考業務のために利用いたします。
    (2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的
    ・当社が受託するITサービス技術協力業務を実施のため
    ・協力会社の要員情報は、スキルの確認のため、委託元に提供するため
    ・ハローワークや民間求人情報サイトからの採用応募者情報は、採用業務のため
  7. 個人情報取扱いの委託
  8.  当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

  9. 個人情報の開示等の請求
  10.  お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社「個人情報に関するお問合わせ窓口」に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、下記の「個人情報に関する苦情・相談窓口」までお問い合わせください。

  11. 個人情報を提供されることの任意性について
  12.  お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。
    ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

  13. ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
  14.  クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
     また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもフアイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

  15. 認定個人情報保護団体について
  16.  当社は、認定個人情報保護団体(個人情報の保護に関する法律第47条第1項)の対象事業者として、個人情報の適正な取扱いの確保に努めています。
      認定個人情報保護団体の名称
      ・一般財団法人日本情報経済社会推進協会

    【個人情報に関する問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】
    お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

    〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-15名鉄不動産竹橋ビル6F
    株式会社ヒューマンパワー 人事部 個人情報問合せ係
    メールアドレス:jinji@human-power.co.jp(受付時間 9:00~18:00)

    【保有個人データに関する事項の周知について】

    当社では、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求等について、以下の事項を周知致します。


    1.個人情報保護管理者
    役職名:人事部 課長 
    連絡先:メールアドレス jinji@human-power.co.jp

    2.保有個人データの利用目的
     ・当社とお取引していただくお客様及び取引先ご担当者様の個人情報は、お取引上のご連絡、ご報告、ご請求及びお支払等の為に利用いたします。
     ・当社の株主さまへの個人情報は、連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務のために利用いたします。
     ・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のために利用いたします。
     ・当社従業者及びその扶養家族の個人番号は、法律で特定された利用目的のために利用いたします。
     ・当社への直接応募者情報は、採用選考業務のために利用いたします。
      

    3.保有個人データに関する苦情の申し出先 
      保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

            

            〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-15 名鉄不動産竹橋ビル6F
            株式会社ヒューマンパワー 個人情報に関するお問い合わせ窓口
            メールアドレス:jinji@human-power.co.jp
            TEL:03‐5577‐7917 (受付時間 9:00~18:00)

    4.当社の加入する認定個人情報保護団体について
      【認定個人情報保護団体の名称】
         一般財団法人日本情報経済社会推進協会
      【苦情の解決の申出先】
         個人情報保護苦情相談室
         〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
         電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779
         (当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)   

    5.開示等の手続きについて
       当社の開示等の手続きについては、以下「保有個人データの開示等に関する手続き」をご参照ください。

    【保有個人データの開示等に関する手続き】

    保有個人データについては、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(開示等)のご請求が出来ます。  当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

    1.開示等の求めの受付
    (1)下記の宛先までご連絡ください。 当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで、必要となる資料を添付し、郵送又はご持参ください。

            〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-15 名鉄不動産竹橋ビル6F
            株式会社ヒューマンパワー 個人情報に関するお問い合わせ窓口
            メールアドレス:jinji@human-power.co.jp
            TEL:03‐5577‐7917 (受付時間 9:00~18:00)
    (2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法    ア) 開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認させていただきます。    イ) 開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認させていただきます。    ウ) 本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しが必要です。     a) 運転免許証     b) パスポート     c) マイナンバーカード(表面)     d) 在留カード又は特別永住者証明書    エ) 開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りです。     a) 任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状     b) 未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)     c) 成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)     d) 親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)

    2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法 利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(別途請求する郵送料を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。       ・手数料金額:1,000円

    検討結果連絡 当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。   ・書面の郵送又は手渡し 書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。   ・登録されている本人又は法定代理人の住所に回答文面を郵送   ・登録されている本人又は法定代理人のEメールアドレスに回答文面をメール

    以上